Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)
Советы по педагогической этике
Педагогическая этика или деонтология содержит в себе нормативные, нравственные характеристики, которые помогают преподавателю правильно обучать учеников, контактировать с родителями и коллегами. Специфика педагогической этики: учитель имеет дело с еще не до конца сформировавшейся личностью – учеником. Из этого следуют такие важные качества, как тактичность, ответственность и нравственность.

Задачи педагогической этики
- Исследование педагогических методов.
- Установление нравственной деятельности педагога.
- Выявление требований к образу учителя.
- Изучение морали преподавателя.
- Исследование отношений между учащимся и учителем.
- Разработка вопросов воспитания.

Основные категории педагогической этики
Этика учителя – это основа моральных ценностей. К педагогической деятельности относятся все основные понятия морали.
Справедливость. Это нравственное качество учителя, меры его воздействия на учащегося. Ее специфика заключается в том, что оценка действия и ответная реакция находятся у преподавателя и ученика на разных уровнях. Справедливость – основа доверия ребенка к преподавателю вне зависимости от личных интересов ученика. Это объективная оценка учителя, уровень его нравственности, который проявляется в оценивании поступков детей, их отношения к учебной деятельности.
Долг. В эту категорию входят моральные правила учителя: его трудовая деятельность, взаимоотношения с учениками. Основными критериями долга является требовательность к своей личности, стремление к профессиональному обучению детей, повышение педагогического мастерства, а также умение решать сложные, конфликтные ситуации.
Честь. Понятие, в которое входит общественное признание, уважение за педагогические заслуги и качества. В основном, это оценка со стороны окружающих к профессиональным достоинствам учителя.
Авторитет. Одна из форм дисциплины, при помощи которой учитель влияет на убеждения учащихся. Уровень педагога оценивается высоким интеллектом, эрудицией и отношением к работе. Педагогический авторитет зависит от его профессиональных качеств и нравственных достоинств. Не желая работать над собой, многие педагоги пытаются завоевать авторитет тоталитарным путем. Это является грубой ошибкой.
Такт. Чувство меры, которое проявляется в поведении учителя. Оно включает в себя гуманность, уважение личности ученика, самообладание, стойкую выдержку и внутреннюю дисциплину. Элементами такта является:
- Умение слушать и слышать ученика.
- Использование делового тона в общении.
- Проявление чуткости, воспитанности и уважительности к учащимся.

Важные советы педагогической этики
Любовь к детям. Важно понимать своих воспитанников и принимать их со всеми недостатками и достоинствами. Проявление любви — это не позволение ко вседозволенности. Но в то же время это и не постоянные запреты, которые сделают ученика равнодушным к словам педагога. В процессе воспитания важно дать ученику почувствовать, что его любят и принимают вне зависимости от его проступков, внешности и других качеств. Важно уметь поддерживать ребенка, вовремя прийти на помощь и быть принятым в его общество.
Уважение к ученикам. Несмотря на разницу в должности, возрасте и опыте, учитель должен соблюдать равноправие и партнерские отношения с ребенком.
Незнание материала учеником. Это норма! Часто неуважение учителя к учащемуся объясняется тем, что школьник отстает от программы, плохо пишет контрольные и не понимает материал. Профессиональные педагоги еще давно выделили важное: учитель должен принимать незнание ученика.
Непрофессионализм учителя. Никто не полюбит и не будет слушать злого, недовольного учителя. Такое проявление вызывает неврозы у учеников, отравляет их умы. В результате чего у детей появляются разные болезни, состояние страха, паники и ненависти. Важно уметь любому педагогу сдерживать себя, обладать самоконтролем и быстро успокаиваться даже в критических ситуациях. Успешное воспитание учеников зависит не только от отношения учителя к своим обязанностям, от его профессиональных качеств и уровня подготовки, а также от влияния той среды, в которой растут и развиваются дети.