Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)

«Луч знаний» центр дополнительного образования

zabota@luchznaniy.ru 8 800 775 24 37

Что такое второе высшее образование и чем отличается от проф переподготовки

Второе высшее или профпереподготовка? Таким вопросом часто задаются специалисты, которые хотят получить дополнительное образование. Чтобы принять правильное решение, важно разобраться в особенностях обоих видов обучения и их отличиях. 

Что такое второе высшее образование и профессиональная переподготовка?

Второе высшее, как и первое, относится к основному образованию, программы которого соответствуют ГОСТам. Это хоть и сокращенный, но вариант высшего образования, а профподготовка является дополнительным.. 

picture

Получение второго высшего возможно, если есть диплом ВУЗа по любой специальности или документ о среднем профобразовании. Обучение занимает меньше времени, чем первое высшее, так как ведется по сокращенным программам. Однако это образование является фундаментальным и часть предметов могут напрямую не касаться будущей профессии.

picture
dav

Переподготовка — это дополнительное образование (ДПО).  Такой вариант подходит для практикующих специалистов, желающих углубиться в специальность или, наоборот, сменить ее на смежную. При профпереподготовке общее количество часов, выделенных на обучение, меньше и предполагает только дисциплины, связанные с выбранной специальностью. Зачастую курс можно скорректировать под требования работодателя. Профпереподготовку можно пройти на базе среднего или высшего специального образования.   

Отличия профпереподготовки и второго высшего 

При выборе наиболее удобного формата учебы стоит учесть следующие моменты: 

  1. Задача второго ВО − подготовить специалистов, обладающих высокой квалификацией. Переподготовка же дает возможность слушателям за короткое время получить основные навыки и сразу приступить к работе. 
  2. Согласно закону, 2-е высшее можно получить лишь в ВУЗе. ДПО разрешается пройти в любом учебном заведении образовательного характера.
  3. ВО доступно тем, у кого есть диплом магистра, бакалавра или специалиста. К переподготовке допускаются все желающие, которые уже имеют профобразование либо находятся в процессе его приобретения.
  4. Стационарное или дистанционное ДПО обойдется намного дешевле, чем еще одно высшее. 
  5. Слушатели, эффективно усвоившие курс ДПО, получают документ о переподготовке. По закону полученная специальность ничем не отличается от ранее приобретенной в колледже либо ВУЗе. Выпускник, завершивший ДПО, имеет законное право заниматься новой профдеятельностью: официально становится специалистом с квалификацией в определенной отрасли.
  6. Студенты, прошедшие аттестацию и защитившие дипломную работу, получают диплом второго ВО. С учетом усвоенной программы выпускникам присваивается квалификация специалиста, бакалавра, магистра. 

Категории слушателей профпереподготовки и второго высшего 

Второе высшее 

Зачастую 2-е ВО выбирают молодые люди, готовые уделить учебе много времени. Иногда они получают его одновременно с основным высшим. После прохождения программных курсов учащийся приобретает требуемый багаж знаний и умений, и готов приступить к профессиональной деятельности. На стационарном отделении обучение обычно продолжается четыре-пять лет. Заочная учеба длится на год дольше.

Профессиональная переподготовка 

В случае ДПО образовательный процесс происходит намного быстрее. Зависимо от выбранного направления, профпереподготовка занимает не меньше пятисот часов. Чаще всего обучение организовывается дистанционно. Студенты ВУЗов или колледжей могут одновременно обучаться по учебным программам ДПО. Вышеуказанные условия больше подходят работающим людям, которые решили сменить специализацию, и им требуется быстрое обучение, а также руководителям. 

Заключение

Подведем итог. Второе высшее образование можно получить, если уже есть первое. Второе ВО получают только в ВУЗах. Качественную профессиональную переподготовку возможно пройти в образовательных центрах и организациях, которые имеют право на предоставление этих услуг. При этом желающие должны иметь документы о высшем или среднем профобразовании. После получения 2-го ВО выписывается диплом гособразца. По завершению ДПО слушателям вручают аналогичный документ о переподготовке. Выбирайте удобный формат обучения и получайте новую специальность.