Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)

«Луч знаний» центр дополнительного образования

zabota@luchznaniy.ru 8 800 775 24 37

Как избежать профессионального выгорания педагогам: полезные советы

По статистике, после 20 лет непрерывной работы в образовательной сфере большинство педагогов страдают от профессионального выгорания. 

Как это происходит? Чувствуется эмоциональная усталость и безразличие, снижается самооценка, не удовлетворяют условия работы, хочется выполнять все задачи по минимуму. Иногда возникает раздражительность, беспричинная тревога, агрессия. Такое состояние отражается не только на психическом состоянии, но и на физическом: появляются соматические заболевания, нарушается сон, снижается или увеличивается аппетит.  

  

picture

Профессиональное выгорание педагогов обусловлено ответственной работой, связанной с постоянным общением с детьми, а также высокими нагрузками и необходимостью обрабатывать большой объем информации. 

Расскажем о профилактиках личностного и профессионального выгорания у учителей, воспитателей и преподавателей, дадим полезные рекомендации.

Какие факторы способствуют выгоранию? 

К личностным факторам относится: 

К статусным факторам можно отнести низкий социальный статус, неудовлетворенность своим профессиональным положением, ощущение отверженности. 

На практике чаще всего подвержены выгоранию люди, которые ставят работу превыше всего, отдают ей все время, не умеют расставлять приоритеты. 

picture

Выгорание происходит в несколько стадий, на поздних развиваются депрессивные расстройства, неврозы. 

Профилактика профессионального выгорания педагогов 

Приведем список рекомендаций, которые помогут не потерять любовь к своей работе, успешно взаимодействовать с окружающими, справляться со стрессовыми ситуациями: 

  1. Смотрите на жизнь позитивно. Заведите себе правило: если вы не можете изменить ситуацию, поменяйте свое отношение к ней. Не прокручивайте в голове неприятности, которые произошли с вами за день. Все совершают ошибки. Сделайте выводы и двигайтесь дальше. 
  1. Включите механизм саморегуляции и слушайте свои внутренние ощущения. Важно вовремя заменить признаки эмоциональной истощенности, чтобы обратиться к специалисту. 
  2. Прислушивайтесь к своим желаниям. Педагогам часто навязывают участие во внеклассных мероприятиях. Если вы не хотите где-то участвовать, откажитесь. Это позволит избежать переработок и лишних стрессовых ситуаций. 
  3. Радуйте себя. Проводите время с любимыми и приятными людьми, дарите себе подарки, питайтесь вкусно и разнообразно, смотрите интересные фильмы. Находите время на хобби, которое вас увлекает. 
  4. Старайтесь высыпаться. Стрессы провоцируют бессонницу, а бессонница приводит к психическому истощению. Разорвите этот замкнутый круг. При серьезных проблемах со сном обратитесь к специалисту, однако в большинстве случаев достаточно просто наладить режим дня и создать комфортные условия для сна. 
  5. Не делайте профессию смыслом жизни. Постарайтесь относиться к ней как к интересной и оплачиваемой деятельности. 
  6. Находите свободное время на новые вещи. Педагоги часто заняты так, что не могут посмотреть новые фильмы, не в курсе трендов. Из-за этого они кажутся ученикам скучными и неинтересными. Сломайте этот стереотип и выделите вечер на просмотр или чтение очередной новинки!
  7. Найдите способ отвлечения от рабочих проблем. Поход в парикмахерскую, чтение беллетристики, встреча с друзьями или просто прогулка по новому маршруту – все эти способы могут быть полезными.
  8. Не забывайте о физической активности. Физические нагрузки снимают стресс и чувство усталости, предотвращают проблемы со здоровьем. Не можете пойти в спортзал? Прогулки на свежем воздухе или бассейн также пойдут на пользу. 
  9. Посещайте тренинги с коллегами, лекции по психологии, на которых говорится о важности баланса труда и отдыха. Такие тренинги помогут личностному росту. 

Используйте один из способов профилактики или сразу несколько, чтобы не допустить эмоционального и физического истощения, оставаться востре