Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)
Как правильно построить первую консультация психолога и пациента
Первая консультация психолога с клиентом – это всегда волнительно, особенно, если у специалиста нет достаточного опыта. От того, как пройдет знакомство, может зависеть дальнейшая работа. Если человека не устроит психотерапевтический сеанс, то он не захочет воспользоваться услугами психолога.
Чтобы встреча не переросла в хаотичные вопросы обо всем, кроме того, что действительно важно, необходимо составить предварительный алгоритм психологической консультации. Так психолог сможет убедиться, что ничего не забыл, а клиент получит положительные впечатления от работы специалиста.

План первой сессии
Перед началом сеанса психологу необходимо поставить перед собой цели, которые будут служить залогом эффективной психологической сессии. Во-первых – это установление правил, по которым специалист будет проводить консультирование, они оговариваются вместе с клиентом. Важно расставить границы, в пределах которых психолог может работать, узнать триггеры человека, которому необходима помощь, а также предложить клиенту рассказать о предпочтительной манере общения. Консультирование не должно вызывать отрицательный отклик, как со стороны специалиста, так и со стороны клиента.
Четыре фазы успешной консультации
Не важно, как проходит сессия – в очном или онлайн – формате, психологу необходимо выстроить план встречи таким образом, чтобы максимально подробно узнать о проблеме клиента. Для этого можно использовать следующий алгоритм:
- Первое знакомство, расстановка границ, начало консультации.
- Выяснение проблемы клиента и его ожиданий от психотерапии.
- Разбор проблемной ситуации, резюмирование итогов встречи.
- Сбор обратной связи и выдача домашнего задания.

Предсказать поведение человека в стрессовом состоянии невозможно, поэтому важно разработать стратегию ведения консультации, отталкиваясь от эмоционального фона клиента. На первом этапе можно предложить сначала поделиться своей точкой зрения на имеющуюся стрессовую ситуацию, если с этим возникают трудности, то задавать открытые вопросы, которые подтолкнут на более подробный рассказ.
На втором этапе необходимо выявить желания человека, его ожидания по поводу психологической консультации. Для этого подойдут наводящие вопросы, например: «Что привело Вас ко мне?», «Какие у Вас планы на наши сессии?», «Какой цели Вы желаете добиться от нашей работы?»
В ходе комплексного подхода, психолог сможет вывести посетителя на открытый разговор, расположить его на доверительное общение, а также составить план дальнейшей проработки проблемы.
Специалисту стоит выяснить, чем он может помочь, что беспокоит пациента и что привело его на психотерапевтический сеанс. Порой человек не в состоянии понять причину своей проблемы, в таком случае, необходимо направить его на более подробный рассказ путем наводящих вопросов. Общие фразы могут помочь выявить, какая ситуация послужила образованию стрессового состояния.

На втором этапе работы важно подробно обрисовать проблему и подобрать стратегию ее проработки. Рекомендуется постоянно поддерживать контакт с посетителем, не отвлекаться на посторонние раздражители, внимательно слушать. На первой встрече формируется доверие клиента через мотивационную поддержку, например, можно выразить веру в успешное завершение психотерапевтической сессии, напомнить, насколько посетитель морально сильный, выразить в нем уверенность. В конце сеанса необходимо иметь представление о проблеме, а также сформировать цели и принципы работы над ее решением. В финальные минуты психолог и клиент подводят итоги встречи, по результатам которой посетитель может как отказаться от сотрудничества со специалистом, так и назначить новое время сеанса. Если он прошел продуктивно, то психолог дает домашнее задание, предварительно обсудив его нюансы, чтобы у человека не возникло затруднений. Важно уточнить, насколько он готов к задаче специалиста и может ли ее выполнить. Далее назначается вторая встреча и психолог договаривается о дальнейшей совместной работе.