Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)

«Луч знаний» центр дополнительного образования

zabota@luchznaniy.ru 8 800 775 24 37

Материальная ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер — одна из значимых должностей в любой организации. Это специалист, который в курсе всех финансовых дел компании, а также разбирающийся в нюансах выбранной системы налогообложения. 

picture

Главный бухгалтер руководит отделом бухгалтерии, следит за ведением налогового и бухгалтерского учета, участвует в распределении денежных средств. Помимо всего, это материально ответственное лицо. Какая бывает мат.ответственность? Когда она наступает? Способы ее взыскания? Обо всем вы узнаете из статьи.

Виды материальной ответственности

Согласно Трудовому кодексу РФ (ТК РФ), материальная ответственность может быть ограниченной (неполной) и полной. В первом случае с виновного бухгалтера удерживается лишь его средняя месячная зарплата, в другом варианте — сотрудник обязан возместить убытки полностью. Все условия, связанные с видом ответственности и причинами, по которым она может быть возмещена, прописываются в трудовом договоре (ТД) или в договоре о материальной ответственности главного бухгалтера.. 

picture

Однако существуют случаи, когда полная материальная ответственность взыскивается в любом случае, независимо от условий ТД:

Алгоритм взыскания мат.отвественности

Разберемся, какие действия и в какой последовательности необходимо сделать, если главный бухгалтер совершил действия, которые привели к убыткам. 

К примеру:

picture

После того, как произошедшее будет выяснено, необходимо:

Сроки возмещения и сумма материальной ответственности

Взыскать с бухгалтера мат.ответственность (полную и неполную) можно в течение одного месяца с момента обнаружения нарушения. Если сроки уже прошли, возмещать убытки придется в судебном порядке. 

Как говорили ранее, ограниченная материальная ответственность взыскивается работодателем лишь в размере среднемесячной зарплаты (за год). Поэтому важно сразу определить размер данного заработка. Если необходимо удержать большую сумму, также обращаются в суд. 

Возможно возмещение ущерба не одномоментно, а с предоставлением рассрочки. Однако стоит обязательно подписать соответствующие документы, где прописать сроки и суммы удерживаемых финансов.