Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)
Способы развития мелкой моторики у детей
Мелкая моторика важна для физического и психологического развития ребенка. Малышам с плохим развитием моторных навыков трудно удерживать ручку во время письма, завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Поэтому необходимо с ранних лет развивать этот навык при помощи специальных упражнений и игр.
Поговорим о влиянии мелкой моторики на детский организм, а также о способах ее развития у малышей разных возрастов.

Зачем нужна мелкая моторика?
Мелкая моторика – это координированные движения пальцев и рук, которые осуществляются за счет мелких мышц. От них зависит работа нервной, мышечной и зрительной систем организма. Если взрослым просто писать ручкой, вдевать нитку в иголку, переливать жидкость из чайника в стакан, то ребенку требуется время, чтобы освоить все эти простые, казалось бы, действия.
Наукой доказано, что именно мелкая моторика напрямую влияет на развитие речи у малыша, память, мышление и внимание. При ее тренировке развиваются когнитивные процессы. Ребенок прикасается к предметам, берет их в руки, трогает и рассматривает, тем самым познает окружающий мир. Чем больше происходит взаимодействие с предметами, тем быстрее формируется новая нейронная связь в мозговом отделе ребенка.
При ощупывании поверхности в мозг поступает информация в виде нервных импульсов, его активирует расположенный вблизи речевой центр, это помогает ребенку быстрее заговорить. Также тактильные игры способствуют тренировке усидчивости и терпеливости, так как малыш нацелен выполнить задачу во что бы то ни стало. Для каждого возраста разработаны свои способы развития мелкой моторики у ребенка.

Как развивать мелкую моторику в разном возрасте
Младенцы двигают пальцами и сжимают кулачки по причине врожденных рефлексов. Такой хватательный рефлекс развит у каждого человека с момента его рождения. В три месяца малыш начинать брать предметы, выполнять несложные движения руками. В этом возрасте важно начинать тренировку моторных навыков.
Варианты развития мелкой моторики
- Рекомендуется пользоваться мягкими кубиками, погремушками, резиновыми мячиками, прищепками, шариками для массажа. Поначалу ребенок будет неуверенно удерживать игрушки и ронять, но со временем кулачок станет сжиматься крепко.
- Не нужно забывать о пальчиковой гимнастике. Важно регулярно массировать и поглаживать ладони малыша, ощупывать пальцы, сгибать и разгибать их.
- Существует множество игр-потешек, например, про Сороку-ворону, Козу рогатую. При поглаживании рук читают стишки и прибаутки. Такие развлечения подходят для дома, улицы или транспорта.
В полугодовалый период ребенок уверенно держит предметы одной рукой и смело перекладывает в другую. В таком возрасте осваивается пинцетный захват, когда в работе рук участвует большой и указательный палец.

Родителям стоит позаботиться о покупке деревянных и пластмассовых кубиков, мягких книжек, пирамидок с кольцами, молоточков. Отличным вариантом станет сортер, такой игровой тренажер учит кроху вкладывать мелкие предметы в виде фигур, животных, машинок в предназначенные для них отверстия. Такую конструкцию несложно сделать своими руками, используя коробку из картона с прорезанными отверстиями, а также шарики, пуговицы, кубики. Подобная игра также отлично развивает логику.
Кроме обычных игрушек, ребенку стоит позволять учиться обращаться с безопасными подручными предметами, пластиковыми баночками и крышками, всевозможными коробочками, куда помещаются различные детали.
В годовалом возрасте малыш хорошо справляется со многими задачами и много умеет.
Для такого периода способы развития мелкой моторики весьма разнообразны.
- Для игр с песком понадобятся формочки, ведерка и лопатки. Следует показать ребенку, как нужно лепить фигурки. Игры в песочнице благоприятно влияют на мелкую моторику.
- Хорошим вариантом раннего развития моторики считается лепка. Для этих целей можно использовать обычное тесто, глину, пластилин. Ребенку понравится катать шарики и лепить “колбаски”. А это занятие в свою очередь помогает укрепить мышцы кистей, улучшить ловкость пальцев, а также развить фантазию.
- Природные материалы в виде камушков, орехов, каштанов также способствуют тренировке рук. Детям нравится перекладывать горошины или ягоды, рассматривать и считать их.
В два года малыш без проблем удерживает в пальцах карандаши и фломастеры, поэтому самое время приучить к рисованию. Предложите ребенку маркеры, цветные мелки, пальчиковые краски.
В том числе способствуют развитию мелкой моторики занятия с бумагой – смело рвите ее, сминайте, складывайте. После двух лет, когда кроха научится пользоваться ножницами, можно приступать к аппликации. Улучшить ловкость пальцев можно при помощи мозаики, конструктора, пазлов.
В младшем дошкольном возрасте дети рисуют, лепят, создают аппликации, играют с конструктором. Для улучшения моторики рук в продаже можно найти игру со шнуровкой, кубик Рубика, разнообразные раскраски для мальчиков и девочек. Хорошо влияют на развитие кистей и пальцев задания, где требуется сложить фигуру из спичек, заштриховать или по точкам дорисовать рисунок, сделать фигуру из бумаги. Особенно малыша может увлечь театр теней с сочинением интересного сюжета и движением пальцев.
Старший дошкольный возраст требует умения писать цифры и буквы, этому по общеобразовательной программе учат в детском саду. Пускай ребенок занимается рукоделием – вяжет, плетет, вышивает, создает картины из алмазной мозаики. Для мальчиков подойдет закручивание шурупов и забивание гвоздей.
Как развивать мелкую моторику в бытовых условиях?
Моторику рук детей развивают не только игровые наборы или упражнения, но и стандартный быт. Малыш чистит зубы, расчесывается, одевается и раздевается, складывает аккуратно одежду, заплетает волосы, прибирает игрушки, собирает мелкие детали с пола – такие занятия оказывает благоприятное действие на мозг.
Поэтому стоит чаще ребенка просить о помощи в бытовых делах, во время уборки квартиры. Пускай кроха стирает носовые платки, протирает пол, собирает игрушки в отведенное место, раскладывает одежду по цвету или принадлежности, относит грязную посуду.
Во время готовки предложите ребенку помыть зелень или фрукты, перебрать крупу, замесить тесто, слепить калачик или пирожок. На даче также найдется работа для малыша – сбор ягод, прополка сорняков, копание и разрыхление земли садовым инвентарем.