Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)
Аттестация педагогов в дополнительном образовании
В 2020 году произошли изменения в правилах проведения аттестации для педагогических сотрудников дополнительного образования.
Согласно обновленным стандартам, все преподаватели, в том числе высшей и первой квалификации, обязаны проходить проверку профпригодности раз в пять лет.
Подробнее о порядках ее проведения по новым стандартам и целях – ниже.
Что такое аттестация педагога дополнительного образования
Обязательная аттестация педагога дополнительного образования — это сдача экзаменационных материалов, а также предоставление видеопрезентации о проведении образовательного занятия.
В 2020 году ее порядок изменился, в результате чего, все педагоги, включая преподавателей дополнительного образования, обязаны проходить проверку по ЕФОМ или единым федеральным стандартам.
Цели аттестации
Главная задача, которую преследует Минобразования и Минпросвещения РФ, при введении обязательной аттестации педагогов – это мотивация сотрудников на профессиональный рост в своей профильной области. Кроме того, выделяют такие цели, как:
- Исключение профнепригодных педагогических сотрудников, снижающих качество образования в РФ.
- Улучшение кадрового состава в области образования и увеличение эффективности работы педагогов.
- Мотивацию непрерывного личностного роста, изучение и введение в практику новых методик преподавания.
Кому необходимо проходить аттестацию
В перечень сотрудников, которые обязаны проходить проверку, включаются все работники образовательной системы РФ. Также проверку могут пройти педагоги, выразившее личное желание повысить свою квалификационную категорию, а соответственно и уровень заработной платы.

Кто не подлежит аттестации
Если педагог обязан проходить аттестацию, но не может присутствовать на заседании комиссии, ему необходимо объяснить причину. В некоторых случаях он может освобождаться от проверки, например, если относится к следующим категориям:
- Сотрудники, имеющие трудовой стаж менее двух лет в образовательной организации.
- Беременные женщины и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
- Педагоги, отсутствующие на рабочем месте более четырех месяцев из-за болезни. А также сотрудники, находящиеся на официальном больничном.
Когда нужно проходить аттестацию
Обязательная аттестация проводится раз в пять лет, но при желании педагога повысить квалификацию, может быть организована досрочно. Сроки устанавливаются федеральными или региональными органами власти, после подачи заявления.
Виды аттестации
На 2023 год выделяют два типа аттестации – добровольную и обязательную. Первая проводится по инициативе педагогического сотрудника. Главная цель такой проверки – переход на более высокую квалификацию. Для ее начала преподаватель предоставляет в образовательное учреждение рукописное заявление, а также составляет электронное портфолио, включающее результаты его педагогической деятельности.
Обязательная же проверка проводится для подтверждения профессионализма и соответствие занимаемой должности. Она проходит раз в пять лет для всех участников образовательной области РФ.
Подробнее о требованиях для аттестации
Требования к кандидату
Чтобы пройти аттестацию педагога дополнительного образования, должны быть выполнены некоторые требования.
В первую очередь – это оконченное высшее или среднее профессиональное образование, а также трудовой стаж, не менее 2-х лет. Также при добровольной аттестации нужно предоставить портфолио, где наглядно отражены результаты педагогической деятельности, проведения занятий, а также собственные методические разработки.

Кто входит в состав комиссии
Аттестационная комиссия составляется самим образовательным учреждением и включает сотрудников, имеющих право оценивать уровень проф. навыков аттестуемого. Обязательно в составе назначается председатель, его заместитель, секретарь и прочие члены, задачей которых является анализировать деятельность педагога дополнительного образования и вынести положительное или отрицательное решение.
Документы
Документы, регулирующие проведение аттестации, издаются образовательным учреждением, не менее чем за 30 дней до начала проверки.
Формируется распорядительный акт, в котором перечисляются педагоги, обязанные пройти аттестацию, а также указывается график. Второй документ — подробное представление каждого педагогического сотрудника, включающее ФИО, данные о ранее полученном образовании (или курсах), портфолио с результатами работы.
Где проходит аттестация
Заседание комиссии проходит в образовательном учреждении, при участии экзаменуемого. Проверка считается состоявшейся, если присутствует не менее 2/3 состава комиссии.
Если же педагог проходит повышение квалификационной категории, то присутствие необязательно. Комиссия может принять решение дистанционно.
Как проводится аттестация
Очно
Очный формат выбирается для обязательной проверки, он подразумевает непосредственное участие педагога в экзамене. Например, сдача письменного задания.

Заочно
При этом учитель предоставляет видеоматериалы, показывающие результаты его проф.деятельности. Для этого требуется записать трансляцию занятий, которые проводятся с детьми.
Дистанционно
В таком формате, как правило, проводится добровольный срез знаний, так как сотруднику не обязательно проходить специальную экзаменационную проверку. Достаточно собрать электронное портфолио, демонстрирующее результаты проф. деятельности и направить его на изучение комиссии.
Подготовка к аттестации
Данный этап включает составление документов, где указывается порядок и график проведения проверки, количество участников, а также назначение проверяющего органа или комиссии. Подготовка должна проводиться образовательным учреждением не менее чем за 30 дней. Также на этом этапе сотрудники обязаны ознакомиться с регламентом проверки и сроками.
Заседание комиссии
Главный этап, во время которого проходит сдача экзамена, то есть прохождение заданий на основе ЕФОМ. В качестве единых стандартов аттестации используется система, состоящая из – письменной проверки, видеодемонстрации учебных занятий, а также разбора индивидуальных кейсов (решений каких-либо сложных ситуаций, которые возникали в работе).
Результат
На основании полученных данных, аттестационная комиссия выносит утвердительный или отрицательный вердикт по поводу соответствия сотрудника занимаемой им должности. Если педагог дополнительного образования не проходит проверку, то работодатель может исключить его из штата. Если экзамен сдан, сотрудник продолжает выполнять свои обязанности.