Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)

«Луч знаний» центр дополнительного образования

zabota@luchznaniy.ru 8 800 775 24 37

Аттестация по пожарной безопасности

Аттестация в сфере соответствия пожарным нормам – проверка и подтверждение знаний и навыков, соблюдения правил безопасности. Процедуру требуется пройти руководителям и сотрудникам государственных учреждений и частных организаций. 

Рассмотрим, как пройти аттестацию по пожарной безопасности, что нужно для этого сделать, в какой форме проводится проверка знаний. 

Что представляет собой аттестация

Аттестация — это обучение и проверка знаний по пожарной безопасности, которые должны проходить как руководители, так и ответственные сотрудники в этой сфере. Проверка проходит в дистанционном формате или в аккредитованном центре, после прохождения выдается сертификат. 

Основные цели – подтвердить соответствующие знания, умение соблюдать противопожарные нормы, пользоваться средствами индивидуальной защиты, проверить навыки по эвакуации людей и материальных ценностей. Качественное обучение и аттестация в конечном итоге позволяет сохранить людские жизни. 

picture

Кому требуется проходить? 

Проверка обязательна для следующих сотрудников: 

  1. Лица, которые отвечают за сохранение безопасности на объектах, в которых находятся пятьдесят и более человек, а также на объектах из категории повышенной пожароопасности. 
  2. Руководители предприятий и организаций, деятельность которых связана с соблюдением противопожарных норм. 
  3. Главные специалисты из производственной и технической области.
  4. Работники, в обязанности которых входит проведение инструктажа по безопасности. 
  5. Специалисты по проведению пожарной профилактики и замещающие их лица. 

Новые регламенты 

В 2022 году начал действовать новый приказ от МЧС РФ, в соответствии с которым несколько изменяются правила обучения. Теперь работники с пройденным обучением по пожарному минимуму могут не проходить внеплановую проверку, так как выданные удостоверения будут сохранять свою силу до истечения периода действия.

При этом устанавливается два способа обучения – по дополнительным программам и по проведению инструктажа. Дополнительная программа в свою очередь делится на переподготовку длительностью минимум 250 часов и повышение квалификации (минимум 16 часов). 

picture

Подготовка к проверке знаний

Перед началом проверки работники проходят обучение, которое может быть очным или дистанционным, кроме того, обучение может проводиться в специализированном центре или внутри компании. 

Первичная форма

Ее длительность составляет минимум 250 часов, образовательную деятельность осуществляют центры с аккредитацией. На занятиях слушатель знакомится с действующими нормами законодательства в этой сфере, причинами, последствиями и статистическими данными о пожарах, изучаются права и обязанности ответственных лиц, содержание эвакуационных выходов. 

Повышение квалификации

Эта форма актуальна для уже работающих сотрудников, она длится не менее 16 часов, из которых 6 часов должно быть посвящено практическим занятиям. Стандартная периодичность такого обучения – каждые пять лет. 

Особенности прохождения аттестации

Проверку знаний можно разделить на несколько этапов, при этом обязательно заключается договор с учебным центром, а работодатель должен ознакомить сотрудников с порядком проверки знаний, сроками проведения такого мероприятия. 

Как подать заявление 

Новый регламент допускает прохождение обучения и аттестации дистанционно, поэтому работодатель направляет заявку в учебный центр онлайн. В ней указываются данные организации и ответственных сотрудников. 

Отправка пакета документов 

Среди необходимой документации стоит выделить: 

Данный перечень является исчерпывающим, дополнительных документов не требуется. При первичном обучении слушатель может не представлять диплом об образовании. 

picture

Обучение 

Сегодня руководители все чаще выбирают дистанционный способ получения знаний. Среди перечня действующих программ стоит выделить: 

  1. Пожарная профилактика.
  2. Пожарная безопасность для руководителей и ответственных лиц. 
  3. Проведение противопожарного инструктажа. 

Занятия ведутся по современным методическим пособиям, в удобное для слушателей время. Всегда можно связаться с преподавателем для получения консультации и ответов на вопросы. Лекции даются в текстовом формате и в виде видео. 

После прохождения обучения проводится экзамен в виде теста, который также можно пройти дистанционно. Экзамен представляет собой вопросы с несколькими вариантами ответа.

Результаты аттестации 

После проверки знаний, при правильном ответе на большинство вопросов, слушатель получает сертификат или удостоверение, эти документы подтверждают его компетентность в вопросах пожарной безопасности. Чтобы записаться на обучение с последующей проверкой знаний, обратитесь в наш центр. Курсы ведутся с соблюдением установленных образовательных стандартов, для прохождения требуется минимум документов, занятия предусмотрены в удобной для слушателя дистанционной форме. Выданный сертификат позволяет продолжать работать по выбранной специальности и развиваться в профессиональной сфере.