Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-Л)
Как пройти аттестацию воспитателю
Аттестация воспитателя — обязательная регулярная проверка профессионализма педагога ДОУ. Рассмотрим подробнее, как она проводится, какие существуют виды, кто может быть освобожден от данной процедуры.
Что такое аттестация воспитателя и ее цели
Аттестация педагогов дошкольных учебных заведений — процедура, установленная Министерством просвещения РФ. Ее целью является определение качества проф.деятельности сотрудника, а также мотивация к дальнейшему личностному и карьерному росту. Выделяют обязательную и добровольную проверку, которые имеют некоторые различия.
При обязательной аттестации педагоги проводят срез знаний, подтверждающих соответствие занимаемой должности, согласно установленной периодичности. При добровольной проверке сотрудник подает заявление, чтобы повысить свою категорию. Причем это может быть ранее установленного срока.
Кому необходимо проходить аттестацию
Обязательная аттестационная проверка проходит раз в пять лет. Если воспитатель недавно работает в данной сфере, аттестация назначается по достижению 2-х лет преподавательского стажа. Помимо воспитателей проверка обязательна для педагогов-психологов, методистов, логопедов, дефектологов и пр. Полный перечень работников, обязанных пройти аттестацию можно найти в Постановлении Правительства РФ от 08.08.2013 года.
Однако существуют случаи, при которых аттестация может быть перенесена. Так от ее прохождения освобождаются:
- Женщины, находящиеся в положении или декретном отпуске.
- Сотрудники, отсутствующие на рабочем месте более 4-х месяцев, по причине заболевания.
- Педагоги, имеющие высшую или первую квалификационную категорию.

Когда нужно проходить аттестацию
Сроки проведения проверки устанавливаются в зависимости от трудового стажа. В первый раз сотрудник направляется на аттестацию через 2 года после начала профессиональной деятельности, далее каждые 5 лет.
Если воспитатель хочет повысить квалификацию ранее установленного срока, он может подать заявление на проведение добровольной проверки.
Подробнее об аттестации воспитателей
Требования к кандидату
Для допуска к аттестации воспитатель должен иметь высшее или среднее профессиональное образование по направлению «Педагогика». Общий трудовой стаж кандидата не может быть ниже 2-х лет. Для получения квалификационной категории педагог ДОУ составляет электронное портфолио, которое включает разделы на различные темы. Чаще всего в него входят результаты работы с родителями детей, полезный опыт взаимодействии с коллегами, собственные наработки, которые используются воспитателем в его деятельности.
Документы
Для проведения аттестации всю документацию подготавливает руководитель дошкольного учреждения, где работает аттестуемый педагог.
Выпускается распорядительный акт, где фиксируется количество сотрудников, подлежащих проверке, а также график ее проведения. Работодатель обязан предоставить информацию о всех педагогах ДОУ, в том числе – их ФИО, занимаемую должность, наличие образования, квалификационную категорию, дату заключения трудового договора.
Требования к комиссии
Аттестационная комиссия формируется на основании приказа директора образовательной организации, в соответствии с установленными правилам. В состав комиссии обязательно должны входить:
- Председатель и его заместитель;
- Секретарь;
- Члены комиссии и представитель профсоюза (при наличии).
Лица, состоящие в аттестационной комиссии, могут быть представителями федеральных, региональных органов власти, научных образовательных организаций, учебных учреждений и пр. Главное условие – это наличие в составе комиссии специалистов, имеющих право проводить анализ профессиональной деятельности педагога ДОУ.
Где проходит аттестация
Аттестация проводится в образовательном учреждении, где работает воспитатель. При этом обязательно присутствие комиссии и самого аттестуемого. Если последний не может прийти на заседание, оно переносится на другой срок. В некоторых случаях может быть проведена проверка без участия педагога.
В ходе экзамена члены комиссии оценивают насколько педагог соответствует своей квалификационной категории и занимаемой должности. На основании результатов, полученных при экзаменации, выносится итоговое решение.
Как проводится аттестация
Очно
С учетом обновленных требований к проведению квалификационной проверки педагогических сотрудников, устанавливается единый порядок аттестации. Сотрудники проходят письменную проверку. При этом воспитателю дается задание, соответствующее его профилю. Например, описать способы организации воспитательной работы или виды развивающей деятельности дошкольников (игровой, продуктивной или познавательно-исследовательской).

Заочно
В этом варианте педагогу ДОУ не обязательно присутствовать на заседании комиссии, достаточно организовать урок или занятие с воспитанниками для демонстрации своих профессиональных навыков. На основании полученного видеоматериала члены комиссии оценивают профессиональные качества воспитателя. Качество съемки не играет особой роли, допускается даже фиксирование урока на мобильный телефон. Рекомендуемая продолжительность занятия – 15-40 минут.
Дистанционно
Работник проходит индивидуальное задание в дистанционном формате, то есть с использованием компьютера. На официальном сайте Министерства просвещения можно просмотреть темы, на которые педагогам предлагается ответить в произвольной форме.
Проведение аттестации
Подготовка к аттестации
Обязательно оформляются документы, регламентирующие порядок проведения аттестации. В их число входит распорядительный акт (с перечнем работников ДОУ, допущенных до обязательной проверки), подробное представление на каждого аттестуемого. Также на подготовительном этапе происходит формирование комиссии, составление списка лиц, которые будут присутствовать на заседании. Все члены процедуры должны ознакомиться с документами.
Информация о дате и порядке проведения аттестации сообщается не менее чем за 30 дней до ее начала. Если за это время у аттестуемого появятся новые наработки или другая информация, которую он захочет добавить в портфолио, он может это сделать.

Заседание комиссии
Это основной этап, то есть непосредственно прохождение аттестации. Новый порядок проведения заседания комиссии включает прохождение трех блоков, в которые входят – письменное задание в очном формате, видео урок, записанный заочно, без наблюдения членов комиссии, а также разбор тематического кейса (к примеру, решения сложной ситуации, возникшей в практике воспитателя).
Результат
На основании полученных результатов, комиссия выносит положительное или отрицательное решение. В первом случае, педагог объявляется соответствующим своей должности и допускается для дальнейшего выполнения своих обязанностей. Второй вариант предусматривает проведение повторной аттестации. Все результаты заносятся в личное дело сотрудника ДОУ и представляется для ознакомления аттестуемому.